서울 창동골목시장 탐방후기 > 전통시장 탐방

본문 바로가기
팜스트림을 시작페이지로 >
사이트 내 전체검색

메인메뉴

회원로그인

접속자집계

회원수 296명
일일방문자 216명
누적방문자 91,317명

조회수 기준 ▲

고객만족도순위
월간베스트회원
  • 1위 농업의신 피터팬
  • 2위 교수농부 이재호
  • 3위 박사농부 나빌레라
  • 4위 박사농부 민트베리
  • 5위 교수농부 겨울맘
  • 6위 교수농부 하쿠나마타타
  • 7위 선생농부 버섯돌이
  • 8위 선생농부 야콩
  • 9위 교수농부 통통볼
  • 10위 선생농부 popline

게시글+댓글+추천수 기준 ▲

- 전국 방방곡곡의 전통시장을 직접 탐방하여 현지풍경 및 지역특산품정보 등을 회원님들께 소개하는 공간입니다.

서울 창동골목시장 탐방후기

페이지 정보

글쓴이 관리자 팜스트림

조회252 댓글6 추천3

본문

안녕하세요. 팜스트림의 팜돌이입니다.Emotion Icon

이번에 다녀온 시장은 창동골목시장입니다.

창동골목시장은 지난번 소개한 신창시장 건너편에 위치하고 있어요.

주석 2020-03-10 131620.png

토지면적 1,812의 소형시장으로 분류되는 창동골목시장의 점포는

T자형으로 자리잡고 있는데 아담한 전통시장의 느낌이 정겨웠습니다.

IMG_0401.JPG IMG_0903.JPG 

돔이 설치된 지붕 밑으로 보이는 가로등 불빛이 예쁘네요.

안쪽으로 이동하니 여느 시장과 다름없이 다양한 점포들이 위치하고 있었는데요.

IMG_0402.JPG IMG_0403.JPG

여러 종류의 신발과 슬리퍼를 판매하는 가게부터

당근, 새송이버섯, 고사리, 포항초, 풋고추 등의 갖은 야채를 파는 청과물 가게

IMG_0904.JPG IMG_0917.JPG 

관자, 아귀, 생물낙지, 쭈꾸미, 갑오징어 등 각종 해산물을 파는 생선가게

외에도 정육점, 방앗간 등 다양한 점포가 있었습니다.

요즘 찾기 힘든 수선집도 한 켠에 위치하고 있고요.

코로나19 바이러스로 침체된 분위기를 극복하고자

일부러 음악을 크게 틀고 방문객들을 한명이라도 더 모으려

발버둥치던 생선가게 청년의 노래와 외침이 아직도 귓가에 맴도는데

생업의 현장에서 분투하는 패기 넘치는 모습이 멋져 보였습니다.Emotion Icon

창동골목시장은 1층에는 점포,

2층에는 일반 가정주택이 있는 상가주택복합형 구조였습니다.

어지럽게 얽혀있는 전선을 보니 소상공인분들의 안전이 우려됐어요.

그래서 화재 예방 및 소화시설을 찾아보았는데요.

소상공인들의 정과 추억을 사고 파는 이야기를 소개한

인터넷 웹사이트 전통시장 통통에서는

스프링클러소화전소화기경보기가 설치되어 있다고 하네요.

저 팜돌이는 소화기와 비상소화장치함을 확인할 수 있었습니다.

비상시를 대비해 소화장치함 앞에는 주차를 삼가야 한다는 점

다시 한번 상기해 주시면 좋을 것 같아요.

IMG_0923.JPG IMG_0924.JPG

또한, 비상사태에는 소위 패닉상태에 빠질 수 있기 때문에,

화재 관련 행동매뉴얼을 미리 몸으로 익혀 두셔야 해요.

열쇠비밀번호는 화재신고번호 119에서 따온 0119 이고,

사용법은 아래 링크를 통해 확인하시면 좋을 것 같아요.

비상소화장치 사용법_호스릴 

그리고 비상시를 위해 마련한 비상소화장비를 악의로 혹은

장난으로라도 훼손하는 경우에는 관련 법규에 의거하여 처벌 받을 수 있습니다.

이웃의 안전을 위해 마련한 장비를 훼손한다면 큰일이겠죠?

주석 2020-03-10 143706.png

소방시설 등 불법행위 신고시 포상제 또한 운영하고 있어요. 

행여나 소방시설 훼손행위를 목격하면 외면하지 마시고

용기를 내어 투철한 시민의식을 보여주셨으면 좋겠네요Emotion Icon

그럼 이상으로 창동골목시장 탐방후기를 마치겠습니다.

감사합니다! Emotion Icon

• 링크 복사
  • 네이버밴드에 공유
  • 페이스북에 공유
  • 트위터에 공유
  • 카카오스토리에 공유
  • 카카오톡에 공유

비회원은 댓글을 작성하실 수 없습니다. [회원가입]

누렁이님의 댓글

학생농부 누렁이

덕분에 창동골목시장도 둘러보는군요 ㅎㅎ 잘보았습니다

콩블리님의 댓글

교수농부 콩블리

2층 전선이 정리되면 좋겠네요~ 얼른 상황이 진정돼서 시장이 활기를 찾을 수 있기를!

산다람쥐님의 댓글

예비농부 산다람쥐

전통시장에서 화재사고가 발생하는 경우를 종종 봤었네요. 소화전 위치, 사용법을 기억해 둬야 할 것 같아요.

피터팬님의 댓글

농업의신 피터팬

가끔 지나가며 궁금했던 시장인데 재밌게 잘 봤습니다.ㅎㅎ

스타벅스죽돌이님의 댓글

예비농부 스타벅스죽돌이

어제 공지사항 봤는데 오늘이 잠정적으로 전통시장 마지막 포스팅이라니 아숩네요. 빨리 코로나가 진정돼서 더 다양한 시장포스팅을 볼 수 있었으면 좋겠습니다!

rainbowww님의 댓글

농업의신 rainbowww

돔 지붕에 설치된 가로등이 특이하면서 예쁜거 같아요ㅎㅎ 기회되면 방문할게요^^

기업소개|   제휴제안|   공지사항|   이용약관|   개인정보처리방침|   광고/대행|  Copyright © FarmMarket. All rights reserved.
상단으로

FARMSTREAM

고객센터 : 
010-8234-7480(평일 09:00 ~ 18:00, 주말·공휴일 휴무)  |  FAX : 033-458-7480
E-mail : 
admin@farmstream.co.kr
  |  계좌번호 : 
 302-4550-7480-61황석찬(팜마켓)
대표자명 : 
황석찬  |  
사업자등록번호 : 
127-45-48668
20 현재접속자
모바일 버전으로 보기

댓글 등록중입니다.