서울 광장시장 탐방후기 > 전통시장 탐방

본문 바로가기
팜스트림을 시작페이지로 >
사이트 내 전체검색

메인메뉴

회원로그인

접속자집계

회원수 281명
일일방문자 263명
누적방문자 38,127명
오늘의 기업회원 소개

조회수 기준 ▲

고객만족도순위
월간베스트회원
  • 1위 농업의신 소금사막
  • 2위 예비농부 산다람쥐
  • 3위 박사농부 피터팬
  • 4위 박사농부 나빌레라
  • 5위 박사농부 보노보노
  • 6위 교수농부 콩블리
  • 7위 교수농부 민트베리
  • 8위 교수농부 에당아자르
  • 9위 교수농부 suri
  • 10위 교수농부 하늘농부

게시글+댓글+추천수 기준 ▲

- 전국 방방곡곡의 전통시장을 직접 탐방하여 현지풍경 및 지역특산품정보 등을 회원님들께 소개하는 공간입니다.

서울 광장시장 탐방후기

페이지 정보

글쓴이 관리자 팜스트림

조회111 댓글10 추천7

본문

안녕하세요!

팜스트림 운영진 팜토리입니다! Emotion Icon

오늘 소개해드릴 시장은

무려 100년이 넘는 역사를 지닌

광장시장입니다!

1905년 광장 주식회사의 설립과 함께 시장 개설 허가를 받아 만들어진

광장시장은 한국 최초의 상설시장이라고 합니다.

Emotion Icon

날마다 열리는 시장을 상설시장

정해진 날짜에 여는 시장을 정기시장이라고 합니다!

광장시장을 기준으로

왼쪽에는 종로3가역

오른쪽에는 종로5가역

아래에는 을지로4가역이 있는데요.

종로3가역에서는 도보 약 7분

종로5가역에서는 도보 약 1분

을지로4가역에서는 

도보 약 3분 정도 소요됩니다.

오랜만에 방문하는 광장시장!

두근거리는 마음으로 들어가 보았습니다.

시장 안쪽으로 들어가 보다가

60년 전통의 떡집을 발견했어요!

간판 없는 떡집으로 유명한 이곳은

'SBS 생활의 달인'에도 나온 곳이라고 해요!

외국인 관광객들에게 인기가 많았던

도자기 가게입니다.

시장 안쪽으로 조금 더 걸어가니

점점 더 사람이 많아지는 것을 느낄 수 있었는데요.

요즘 자주 볼 수 없는 만국기와

음식이 가득 찬 쟁반을

머리에 이고 배달을 하러 가시는 아주머니를 보니

2020년이 아닌 1980년대로 돌아간 느낌이 들었습니다.

먹자골목으로 가기 위해 표지판을 따라 걷다

생선가게를 발견했는데요.

갈치가 너무 실해서 정말 깜짝 놀랐어요. 

한가득 걸려있는 보리굴비도 발견했습니다.

꼬들꼬들, 쫄깃쫄깃한

보리굴비에 흰쌀밥이 너무 먹고 싶더라고요 Emotion Icon

이곳은 광장시장의 육회골목입니다!

육회집들은 큰 골목보다는

작은 골목들 사이사이에 숨어있었어요.

빨간 육회와 고소한 계란노른자!

정말 맛있어보이죠?

'육회 한 접시 먹고 올까?' 고민했지만

대기인원이 너무 많아 포기했습니다.Emotion Icon

광장시장은 '마약김밥, 육회, 전'

유명하다고 알고 있었는데

매운탕집에도 줄이 정말 많더라고요!

저녁에 육회를 간단히 먹고 매운탕을 먹으면

정말 좋겠다는 생각이 들었습니다!

맛있어 보이는 게장과 반찬이 가득했던 반찬집!

광장시장에서 빈대떡으로 유명한 가게와 상호가 비슷해서(순희네~)

사장님이 같은 분인가 궁금했습니다.

드디어 광장시장의 하이라이트

먹자골목에 입성했습니다.

팜토리는 토요일 2시 정도에 방문했는데

사람들이 정~~말 많았습니다! 

시끌벅적한 시장에 정신이 없었지만, 

그래도 활기찬 시장의 모습이

정말 보기 좋더라고요!

KakaoTalk_20200220_085112088_17.jpgKakaoTalk_20200220_085112088_20.jpg

정신없이 돌아가는 맷돌과

고소한 냄새를 풍기며

지글지글 구워지는 전을 바라보니

정말 배가 고팠습니다.

그래서 결국 팜토리는 

녹두전 하나에 떡볶이 1인분을 시켰습니다.

전만 먹으면 느끼할 수 있는데

떡볶이도 같이 먹으니

정말 찰떡궁합이었어요!

지금까지 유구한 역사를 지닌

광장시장을 소개해 드렸습니다.

광장시장의 기본적인 영업시간

오전 9시부터 오후 6시까지

시장 휴무일은 일요일이라고 합니다.

구제상가의 영업시간

오전 10시부터 오후 7시까지

휴무는 일요일, 공휴일은 정상 영업합니다.

먹자골목은 오후 11시까지 영업하며

연중무휴로 운영되니 참고해주세요!

감사합니다! Emotion Icon 

• 링크 복사
  • 네이버밴드에 공유
  • 페이스북에 공유
  • 트위터에 공유
  • 카카오스토리에 공유
  • 카카오톡에 공유

비회원은 댓글을 작성하실 수 없습니다. [회원가입]

혜옥(안양)님의 댓글

초보농부 혜옥(안양)

전 너무 맛있어보여요~ 예전 연애할 때 자주 갔던곳인데..^^ 요즘에는 전이랑 떡볶이도 같이파나 보네요~

산다람쥐님의 댓글

예비농부 산다람쥐

해산물이 정말 실하네요. 정성스런 후기글 감사해요.
이외의 조합인 전과 떡볶이도 잘 어울릴 것 같네요.

하늘농부님의 댓글

교수농부 하늘농부

떡볶이에 녹두전 맛있겠습니다... 광장시장 간만에 가보고싶어지네요...다녀오시느라 수고하셨습니다...ㅎㅎ

피터팬님의 댓글

박사농부 피터팬

광장시장이 그렇게나 오리된 곳인줄은 몰랐네요!

벌꿀유자님의 댓글

선생농부 벌꿀유자

육회 너무 맛있겠어요^^ㅎ 떡볶이랑 전의 조합이라 정말 좋네요 ^^*

rainbowww님의 댓글

농업의신 rainbowww

광장시장은 너무나도 유명하죠~ 그래도 이렇게 사진으로 보니 또 가야겠다는 생각만 들어요^^

소금사막님의 댓글

농업의신 소금사막

사람 정말 많네요~!! 주말 낮시간은 피해서 가야겠어요! 다녀오시느라 고생하셨어요!

스타벅스죽돌이님의 댓글

예비농부 스타벅스죽돌이

서울에서 제일 핫한 전통시장 포스팅이 언제 되는지 궁금했었는데 오늘이었네요~
녹두전보니 막걸리가 당깁니다ㅎㅎ 광장시장은 참 먹거리가 많은거 같아요!

민트베리님의 댓글

교수농부 민트베리

광장시장 한번도 안가봤는데 궁금하네요. 근처 가면 꼭 가봐야겠어요!

쭌이님의 댓글

예비농부 쭌이

좋은 정보 얻고 가요~

기업소개|   제휴제안|   공지사항|   이용약관|   개인정보처리방침|   광고/대행|  Copyright © FarmMarket. All rights reserved.
상단으로

FARMSTREAM

고객센터 : 
010-2449-2952(평일 09:00 ~ 18:00, 주말·공휴일 휴무)  |  FAX : 033-458-7480
E-mail : 
admin@farmstream.co.kr
  |  계좌번호 : 
 302-4550-7480-61황석찬(팜마켓)
대표자명 : 
황석찬  |  
사업자등록번호 : 
127-45-48668
5 현재접속자
모바일 버전으로 보기

댓글 등록중입니다.