[농촌경제연구원] 감자 수난시대, 탈출법은? > 국내외 농업동향

본문 바로가기
팜스트림을 시작페이지로 >
사이트 내 전체검색

메인메뉴

회원로그인

접속자집계

회원수 300명
일일방문자 206명
누적방문자 108,423명

조회수 기준 ▲

고객만족도순위
월간베스트회원
  • 1위 농업의신 피터팬
  • 2위 박사농부 민트베리
  • 3위 박사농부 나빌레라
  • 4위 교수농부 이재호
  • 5위 교수농부 겨울맘
  • 6위 교수농부 하쿠나마타타
  • 7위 교수농부 통통볼
  • 8위 선생농부 야콩
  • 9위 선생농부 popline
  • 10위 선생농부 제주도이민자

게시글+댓글+추천수 기준 ▲

- 농진청, 농경연, KOTRA 등의 발표자료를 통해 국내외 농업동향을 소개하는 공간입니다. 이용수칙과 관련하여 공지글을 확인 부탁드리며 기타 문의사항이
 있으신 분들은 '건의/요청' 게시판을 활용해 주시기 바랍니다.

국내 | [농촌경제연구원] 감자 수난시대, 탈출법은?

페이지 정보

글쓴이 관리자 팜스트림

조회307 댓글9 추천10

본문

감자 수난시대, 탈출법은?(20.01.13) 요약

1.주요내용

ㅇ 20kg 수미감자 평균 도매가격은 201812월에 4만원, 201912월에 2만원대 초반으로 지속적으로 하락세

- 감자값이 저조한 주된 원인은 생산과잉(부분적으로 소비 부진도 있음) 

- 2017년 감자 작황이 부진하면서 2018년 감자값이 평년 대비 3배 폭등, 감자값 폭등 이후 2019년에는 많은 농가들이 소득증대를 기대하며 감자재배를 우후죽순 늘림. 이에 따라 전년대비 재배면적이 15% 가까이 증가   

- 2019년, 노지봄감자와 고랭지감자 생산량이 60을 넘어서면서 평년 감자 생산량인 55을 크게 웃돌고 있는 상황임

2.시사점

ㅇ 불안정한 수급으로 감자가격이 폭락 또는 폭등하며 널뛰기하는 현상을 막고자 농촌경제연구원에서는 감자를 포함한 농산물의 재배의향, 작황전망 등을 공표하고 있음

- 매달 제공하는 농경련의 농산물 관측정보를 통해 많은 농가가 합리적인 영농 의사결정에 참고하길 바람

출처 : 감자 수난시대, 탈출법은 (한국농촌경제연구원)

자료의 원 소유권은 한국농촌경제연구원에게 있음을 명백하게 밝히는 바입니다.

• 링크 복사
  • 네이버밴드에 공유
  • 페이스북에 공유
  • 트위터에 공유
  • 카카오스토리에 공유
  • 카카오톡에 공유

비회원은 댓글을 작성하실 수 없습니다. [회원가입]

보노보노님의 댓글

박사농부 보노보노

감자가격이 엄청 널뛰기하는군요 ㅜㅜ 감자농가분들 응원하고 싶습니다

피터팬님의 댓글

농업의신 피터팬

1년 사이에 거의 반값이 되어버렸군요.ㅜㅜ 백종원씨 같은 분이 감자농가 살리기 프로젝트를 또 했으면 좋겠네요!

소금사막님의 댓글

농업의신 소금사막

소득 증대를 생각하셨을텐데 안타까운 현실이에요 ㅠㅠ 나무를 보기보단 숲을 봐야하는데 참 그게 힘들죠..

보리텐님의 댓글

학생농부 보리텐

지인분께서..감자농사를 하시는데.. 많이 속상해 하고 계시죠..

흙사랑님의 댓글

선생농부 흙사랑

농산물은 가격이 불안정한 게 너무 큰 리스크 같아요. 풍년의 역설이란 말도 있잖아요.

스타벅스죽돌이님의 댓글

예비농부 스타벅스죽돌이

농경련 농산물 관측정보를 각종 농가가 잘 활용했으면 하는데, 실제 농민들이 저런 국책연구기관 사이트에 접속해서 확인할지는 솔직히 좀 의문이네요

청산별곡님의 댓글

교수농부 청산별곡

해외시장을 개척하는 방법도 있는데.
고령인 어르신들이 자료를 검색하고 적응하기는 힘들 것 같아요.
청년들의 도전이 절실해 보이네요. 정부의 책임있는 자세 또한 필요하고.

물망초님의 댓글

선생농부 물망초

감자농가 힘내십시오..!

민트베리님의 댓글

박사농부 민트베리

정말 수난시대네요.

기업소개|   제휴제안|   공지사항|   이용약관|   개인정보처리방침|   광고/대행|  Copyright © FarmMarket. All rights reserved.
상단으로

FARMSTREAM

고객센터 : 
010-8234-7480(평일 09:00 ~ 18:00, 주말·공휴일 휴무)  |  FAX : 033-458-7480
E-mail : 
admin@farmstream.co.kr
  |  계좌번호 : 
 302-4550-7480-61황석찬(팜마켓)
대표자명 : 
황석찬  |  
사업자등록번호 : 
127-45-48668
18 현재접속자
모바일 버전으로 보기

댓글 등록중입니다.